首页 / 图片新闻 / 内容
更新:2016-12-27 14:56:34
访问:

2017年全国硕士研究生招生考试清华大学考点顺利进行

  

  2017年全国硕士研究生招生考试于2016年12月24、25、26日顺利进行。今年共有12150名考生报考清华大学硕士研究生,其中,有6765名考生在清华大学考点参加考试,其余考生分别在京外394个考点参加考试。我校共安排考场267个,分别设置在三教、四教、六教和清华附中的204间教室中。


  考试期间,清华大学副校长、教务长杨斌、党委副书记、纪委书记李一兵、副教务长、研究生院院长姚强等到场进行巡视检查,并慰问了考务工作人员。在相关部门的支持下,考试工作顺利完成。


 

严防考试舞弊 保障考试安全


  研究生考试招生是国家选拔拔尖创新人才的重要途径,考试安全是实现科学选才和教育公平的重要基础和保障。2015年《刑法修正案(九)》颁布实施,明确了国家考试舞弊等行为将受到严厉处罚;2016年新修正实施的《教育法》又在此基础上对考试作弊做了进一步的规定。


  为防范考试作弊、保障考试安全,2017年全国硕士研究生入学考试继续推行改革:


1)多门公共课试题推行一题多卷。《思想政治理论》、《管理类联考综合能力》及《英语一》、《英语二》4门科目继续推行一题多卷。一题多卷科目将在阅卷时通过机器识别“试卷类型条形码”确定考生试卷类型,确保准确性,防止替考舞弊等行为;


2)加大反作弊工作力度。前期注重对诚信考试的宣传工作,考试期间加强巡视,并继续使用全信号屏蔽仪和考场技防探测器等技术设备,维护考场纪律,防范高科技作弊;


3)严格执行身份证报名考试制度。按教育部有关规定,考生须持有效身份证进行报名、现场确认、考试。考试期间严格检查、逐个核对考生身份信息,并利用身份证鉴别仪等设备对考生所持身份证进行筛查,严防考生持非本人有效身份证参加考试;


4)监控设施全面使用。我校考场及考务值班室均由教育部统一装有监控设备,考试期间,标准化考场视频监控系统对各考场进行全程录像,监督考试过程规范有序进行。 


 



严肃考场纪律 加强监督管理


  为贯彻“综合整治考试环境,切实保障公正公平”的工作要求,清华大学各部门协同配合,进行了大量准备工作。


  根据教育部和北京教育考试院有关文件要求,清华大学进一步严肃考场纪律、加大防范力度,全面构建严密的考试安全体系,全力保障考试安全。一方面严禁考生及监考人员携带手机等通讯工具进入考场,充分利用手机信号屏蔽仪、身份证鉴别仪、无线耳机屏蔽仪等设备,对高科技作弊、替考舞弊等违规违法行为进行防范和筛查。现场对准考证件与本人身份有疑问的考生采集照片,进一步杜绝作弊行为的发生;另一方面,加强对监考人员的培训工作,要求其严格执行监考工作程序,如实记录考试情况,集中精力、忠于职守。研究生招生办公室还设立了举报电话,以加强对硕士研究生招生考试的监督与管理。


 

多项措施 方便考生家长


  考试期间天气寒冷,清华大学在校内交通、住宿、饮食、休息等各方面进行了周密的安排,为考生和家长提供便利。


  全国硕士研究生统一入学考试期间,听涛园、观畴园、清芬园均对考生开放,考生可持准考证购买临时餐卡就餐;在三教二段和清华附中D区水木讲堂设有考生休息处,方便考生候场、休息。此外,清华大学所有校内客房资源对考生开放。


 

  同时,这也是近年来首次启用清华附中考场,为方便考生前往考场、顺利参加考试,清华大学提前制作考场分布地图,并发布考点公告,为考生、家长提供便利。