首页 / 最新通知 / 内容
更新:2018-04-28 10:01:59
访问:

清华大学深圳研究生院自动化学科2018年暑期夏令营报名通知

    清华大学深圳研究生院将于2018年7月10日至13日在深圳举办“清华大学深圳研究生院自动化学科2018年暑期夏令营”活动。活动通过科研训练、参观、师生交流等形式,增进国内高校本科生对清华大学深圳研究生院及相关学科的了解,同时为接收2019级免试推荐研究生进行初步遴选工作。正式录取工作将根据清华大学的统一安排在2018年秋季学期开学初进行。
    清华大学深圳研究生院为夏令营营员提供活动期间在深的食宿。本次招收规模为30人。

一、申请资格
1. 有意报考2019年清华大学深圳研究生院自动化学科博士、控制工程硕士、数据科学与工程硕士项目的申请者。本科专业要求:理工科类。
2. 硕士项目申请者:符合推荐-免试条件的重点高校本科在读大三学生(2019年应届毕业生);博士项目申请者:符合推免条件的重点高校本科在读大三学生(2019年应届毕业生)或符合硕转博条件的清华大学在读硕士生;已获得或2019年8月前获得重点高校硕士学位的优秀毕业生;已获得或2019年8月前获得境外知名高校硕士学位并在教育部完成学历认证的优秀毕业生。
3.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。
4.身心健康、诚实守信,学风端正,未受过任何处分。

二、申请材料
必须材料:
1.“清华大学深圳研究生院2018年暑期夏令营”申请表1份。

自动化学科夏令营报名申请表.docx

2.个人陈述1份:介绍本人专业背景、从事过的研究工作以及攻读研究生阶段的学习和研究计划等(千字以内)。
3.前5学期的各科成绩单与前5学期的年级总评成绩排名(需盖学校或院系教务部门公章)。
附加材料(可根据自身情况选择提交):
1.英语水平证明材料复印件。
2.其它材料:包括获奖证书复印件(学术类相关奖项),能体现自身学术水平的学术论文、出版物等。

三、申请方式及时间
1.网上申报:
点击报名链接或扫描以下二维码填写申请信息并上传相关附件。
报名链接:https://jinshuju.net/f/y5Yh4i
 


2.发送邮件:
登录www.sz.tsinghua.edu.cn,下载夏令营申请表(附件);将申请表、个人陈述和成绩单扫描件通过电子邮件发送至:summerschool@sz.tsinghua.edu.cn,邮件标题为“姓名+自动化”,网上申报的截止时间为2018年6月18日24:00前。
以上两种方式缺一不可,否则视为报名不成功。
3.书面材料:
在入营报道当天提交申请表和个人陈述打印、签字,与其它申请材料。无需邮递材料。
4.申请人保证全部申请材料的真实性,所提交的材料概不退还。

6月30日前向获得入营资格者发放入营通知(邮件及电话形式),未接到入营通知的同学为未入选,不再另行通知。
联系电话:0755-26036020、26036120。

四、学科简介
清华大学自动化学科在深圳的培养项目为全日制学术型博士、控制工程硕士和数据科学与工程硕士。现有全职教师15名,其中具有博士生指导资格教师6名,具有海外背景教师11名,分属于信息科学与技术学部、物流与交通学部和海洋学部,每年招收各类型研究生约70人,主要从事数据科学、空间机器人、图像及视频处理、嵌入式系统等方向的研究工作。坚持贯彻“入主流、领潮流、创一流”的指导思想,在核心基础研究和关键技术应用研究及成果转化方面开展了卓有成效的工作,近三年来发表高水平论文185篇,获国内发明专利授权84项,承担国家级科研课题近30项,荣获国家级科研奖励5项。在教书育人方面,秉承“知识传递、能力培养、价值塑造”三位一体人才培养理念,大胆尝试创新教学模式,为全院学生开设了近20门高质量的公共课、专业基础课和专业课并面向社会开设了在线课程,深受学生好评。同时,建设了高水平的自动化教学实验室并与业界领先企业设立了联合培养基地,极大地丰富了研究生培养环节的维度。完成清华大学研究生教育教学改革项目一项并获得清华大学教育教学成果奖和清华大学年度教学优秀奖,在清华大学及北京市教学比赛中屡获佳绩,毕业生就业情况良好并有多人赴世界一流大学深造。未来自动化学科将进一步提升国际化水平,凝练科研和人才培养特色,结合国家发展重点和社会需求热点积极开展交叉学科研究,力争成为具有一定国际影响力的高层次人才培养基地。

清华大学深圳研究生院
2018年4月