首页 / 最新通知 / 内容
更新:2017-10-30 09:17:37
访问:

清华大学2018年博士研究生报名要求(春季招生)

       清华大学2018年博士研究生报名要求(春季招生)
1.申请人报名应符合“清华大学2018年博士研究生招生简章”上的各项要求。
2.申请人须于11月1日9:00——11月30日16:00在研究生招生系统(yz.tsinghua.edu.cn)报名。参加九月“申请-审核制”申请者未被录取者欲再次申请本次招生的应重新注册完成报名手续,参加九月“申请-审核制”申请者且已被录取者本次如再申请将不予受理。
3.公开招考普通博士生(含强军计划、少数民族骨干计划、对口支援专项计划等)、论文博士、工程博士申请人需在研究生招生系统注册,使用本人证件号码申请报名登记表号。所有录取本科直博生并已在全国研招网推免服务系统完成报名的无须再次报名。
4.现役军人(包括军队在职干部、军校学员、国防生)申请时应使用身份证申请报名登记表号,并正确选择现役军人类型。
5.申请人进入报名系统后,应按照系统要求,如实填写各项信息。所填写信息确认无误后,须“确认”完成报名流程,确认后,所填信息不得修改。
6.申请人报名“确认”后,应在网上完成交费。
7.申请人在支付完成报名费后,可打印报名登记表,报名登记表上的信息以报名时确认的信息为准,不得自行修改。
8.申请人在支付完成报名费后,应上传本人近期证件照片,照片须为白色背景,jpg格式,480*640像素,文件大小不超过100KB。申请人应在2017年12月1日前完成上传合格的照片,未上传照片或照片不合格者不予受理。
9.“强军计划”申请人本次仅可申请“计算机系、工物系、化工系”,申请其他院系报名无效。“强军计划”申请人需使用各军队单位提供的校验码才能选报强军计划,未正确选择专项计划类型或不使用校验码报名申请人不认可为强军计划申请人。申请强军计划但未被列入相关军队推荐申请人名单将不予受理。
10.“少数民族骨干计划”、“对口支援”专项计划申请人本次仅可以申请“计算机系、工物系、化工系、金融学院”,申请其他院系报名无效。“少数民族骨干计划”申请人应于报名前将已通过省级教育机构审定的《报考2018年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生申请人登记表》传真至010-62770325或原件寄送达清华大学研招办1个工作日后才能网上报名,否则将不认定为骨干计划,报名系统也不能选择该专项计划。
申请骨干计划的申请人请于2017年12月1日前将专项计划登记表原件寄(送)到清华大学研究生招生办公室。申请骨干计划未按时提交《报考2018年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生申请人登记表》原件以及申请强军计划未被列入相关名单的申请人将不予受理,请在申请时正确选择专项计划类型。
11.申请论文博士的申请人材料提交时间、方式与申请院系普通申请人材料提交时间、方式一致。
12.申请工程博士(专业代码0852开头)专业学位须符合招生简章有关要求,不符合申请条件者将不予受理。工程博士报名时,统一选相应院系工程博士领域及“指导教师”申请,但申请人在《攻读工程博士专业学位研究计划书》相应位置填写意向指导教师。意向指导教师可参考《清华大学2018年博士生招生专业目录》中相应院系的所有指导教师。申请工程博士的申请人在12月1日17:00之前将《攻读工程博士专业学位研究计划书》、报名登记表、硕士学位证复印件、学士学位证复印件、本科阶段成绩单、硕士阶段成绩单、专家推荐书、单位组织人事部门推荐申请证明及所需附件寄(送)达清华大学研究生招生办公室。
13.所有申请材料【除工程博士申请材料及少数民族骨干计划登记表外】直接提交到申请院系,申请材料提交截止时间请查阅各院系招生简章或咨询申请院系。

 




院系码

院系名称

申请材料提交截止时间

申请材料提交说明

012

机械系

20181151700

工程博士(专业代码0852**)申请材料、少数民族骨干计划登记表121日前交清华大学研究生招生办公室。

除上述以外其他申请材料直接提交到申请院系研究生办公室。

022

电机系

201711301700

024

计算机系

20182251700

032

工物系

201711301700

034

化工系

201712151700

045

生命学院

2018年3月15日17:00

060

金融学院

201711301700

402

药学院

20182251700

410

网络研究院

20182251700


 

清华大学2018年博士研究生报名要求(春季招生).doc