首页 / 最新通知 / 内容
更新:2017-09-08 08:46:48
访问:

2018年全日制智能制造工程硕士招生简章

清华大学智能制造工程硕士专业学位研究生项目,是依托机械系,由精仪系合作实施的全日制专业学位硕士研究生项目。通过实施该项目,培养出具有跨专业能力、国际视野、创新思维和实践能力的复合型领军人才和创新型的高层次人才

院系代码012,专业代码085201,专业名称为机械工程,研究方向为02(全日制)智能制造。

招生方式(两种):

1)   优秀应届本科毕业生免试推荐

2)   全国硕士研究生统一入学考试

 

一、应届本科毕业生免试推荐

1、外校

本科应届生按照清华大学研究生招生网公布的《清华大学2018年接收外校优秀本科应届毕业生免试攻读博士(硕士)学位研究生的有关要求》通知要求进行报名申请,并按时提交相关材料。请登录清 华大学研招网(http://yz.tsinghua.edu.cn)填写申请信息并打印相关表格,网上申请系统将于20179816:00关闭。请在201798日以前将填好的全部申请材料(统一用A4纸)寄(或送)达所申请的机械系研究生教学办公室,过期不再受理申请。

2、本校

按照清华大学校内推荐免试研究生的有关要求申请本项目。

 

二、全国硕士研究生招生考试

1.报名及确认

按照教育部规定时间登陆中国研究生招生网进行报名。按照《清华大学2018年硕士研究生招生简章》要求登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)完成报名及确认。

2.初试

参加全日制智能制造工程硕士学位研究生全国入学统考,时间按国家教育部统一规定进行。考试科目代码及名称如下:

101思想政治理论

201英语一

301数学一

905机械设计基础/822 控制工程基础(二选一)

3.复试

综合复试将采取专业综合笔试+面试方式。专业综合笔试内容包括(二选一):

1)工程力学、工程材料、电工电子学、制造工程基础

2)测试技术、精密仪器设计

4.录取

以考生的总成绩排名为录取参考标准。总成绩包括两部分,即初试成绩和复试成绩。

 

三、培养

1、学制为2-3年。

2、学习地点:清华大学本部和清华大学天津高端装备研究院。

3、第一学年在清华大学本部住宿,其余在清华大学天津高端装备研究院住宿。

 

四、学位授予

学习期满,学完规定的课程,修满学分,满足培养方案要求,完成硕士专业学位论文,并通过论文答辩者,经校学位委员会审核批准后,授予国家颁发的清华大学机械系、精仪系相应的工程硕士研究生毕业证书和学位证书。

 

五、学费

按照国家有关规定学费为每生每学年1万元人民币,须在新生入学报到及每学年开学注册时交纳,届时未交纳或未足额交纳培养费,将不予办理入学及注册手续。

 

六、联系方式

清华大学机械系研究生办公室

地址:清华大学李兆基科技大楼A405

邮编:100084

联系人:黄老师

电话:01062784558

电子邮件:jxxyjsk@tsinghua.edu.cn