首页 / 最新通知 / 内容
更新:2017-09-01 13:55:38
访问:

2018年大数据全日制工程硕士专业学位研究生招生简章

清华大学大数据工程硕士专业学位研究生项目,是依托自动化系,由计算机系、电子系和软件学院共同合作实施的全日制专业学位硕士研究生项目。通过实施该项目,培养出具备掌握数据分析与应用相关技能,具有较宽知识面、独立获取知识能力、较强实践能力、创新意识和团队合作意识的大数据专业人才。

院系代码025,专业代码085210,专业名称为控制工程,研究方向为03(全日制)大数据工程。

招生方式(两种):

l  优秀应届本科毕业生免试推荐

l  全国硕士研究生统一入学考试

 

一、  应届本科毕业生免试推荐

1、 外校:

本科应届生按照清华大学研究生招生网公布的《清华大学2018年接收外校优秀本科应届毕业生免试攻读博士(硕士)学位研究生的有关要求》通知要求进行报名申请,并按时提交相关材料。请登录“清华大学研招网”(http://yz.tsinghua.edu.cn)填写申请信息并打印相关表格,网上申请系统将于20179816:00关闭。请在201798日以前将填好的全部申请材料(统一用A4纸)寄(或送)达所申请的自动化系研究生教学办公室,过期不再受理申请。

2、 本校

按照清华大学校内推荐免试研究生的有关要求申请本项目。

 

二、  全国硕士研究生统一入学考试

1.  报名及确认

按照教育部规定时间登陆中国研究生招生网进行报名。

按照《清华大学2018年硕士研究生招生简章》要求登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)完成报名及确认。

2.  初试

参加全日制大数据工程硕士学位研究生全国入学统考,时间按国家教育部统一规定进行。考试科目代码及名称如下:

101思想政治理论

201英语一

301数学一

827电路原理 或 912计算机专业基础综合 或 828信号与系统或 914软件工程基础综合,四科中选一门

以上考试科目设置以教育部正式公布为准。

3.  复试

综合复试将采取综合知识笔试+面试方式。

笔试时专业综合考试内容:控制理论(经典控制及现代控制)、电子技术(模拟电子技术及数字电子技术)、运筹学、信号与系统、编译原理和数据库原理、现代通信原理、软件工程专业综合七科中选一门。

4.  录取

以考生的总成绩排名为录取参考标准。总成绩包括两部分,即初试成绩和复试成绩。

 

三、培养

1、学制为2.5年。

2、学习地点:深圳研究生院和贵州省。

3第一学期和最后一学期在深圳研究生院培养,中间三个学期在贵州省培养。

 

四、学位授予

学习期满,学完规定的课程,修满学分,满足培养方案要求,完成硕士专业学位论文,并通过论文答辩者,经校学位委员会审核批准后,授予国家颁发的清华大学自动化系、计算机系、电子系、软件学院相应的工程硕士研究生毕业证书和学位证书。

 

五、培养费

按照国家有关规定培养费每学年为1万元,须在新生入学报到及每学年开学注册时交纳,届时未交纳或未足额交纳培养费,将不予办理入学及注册手续。

 

六、联系方式

清华大学自动化系研究生招生办公室(邮编:100084

联系人:戈老师

电话:01062784871

电子邮件:zdhxyjsb@tsinghua.edu.cn