更新:2019-03-12 09:53:53
访问:

清华-伯克利深圳学院接收调剂信息

 

I. 清华-伯克利深圳学院接收调剂信息

一、接收调剂专业信息:

专业代码

专业名称

0830J2环境科学与新能源技术

01 全球环境与新能源技术

0812J3 数据科学与信息技术

01 数据科学交叉学科

0831J4 精准医学与公共健康

02 生物工程与转化医学

 

二、调剂要求

  1. 欢迎具有国际视野和创新创业精神,胸怀梦想,勇于迎接挑战的同学报考。

  2. 调剂要求:

    1)须已完成2019年全国硕士研究生招生考试,申请校内调剂的考生报考单位必须为清华大学,且初试分数满足“清华大学2019年硕士生入学考试复试资格基本要求” 原报考专业与申请调剂专业相近或相关

    2)原报考专业考试统考科目为:101思想政治理论、201英语一、301数学一,且初试成绩达到原报考专业的清华大学学科门类复试基本要求;

    3)其他申报要求同“清华大学2019年硕士研究生招生复试录取办法”。

  3. 英语水平符合下述条件之一,且成绩是在近5年内获得:

    1)托福(TOEFL)网络考试成绩在90分及以上或雅思(IELTS)成绩在7分及以上,以及传统GRE考试成绩在1300分及以上或新GRE考试成绩在310分及以上或GMAT成绩在675分及以上;

    2)国家六级英语考试成绩在425分及以上;

    3)通过清华大学水平I英语考试;

    4)在以英语授课为主的国家获得学位。

     *如无法提供以上英语成绩或证明文件,考生可提供其他英语语言水平文件证明供学院进行特别审核。审核通过的情况下可被认定为符合申请条件。

  4. 申请者须承诺所提交报名材料的真实性,若发现任何不诚信行为,即取消学习资格。

     

     

    三、日程安排

    复试包括笔试和面试环节(具体时间地点另行通知),主要在学习目的、基础知识、外语能力、语言表达、逻辑思维、组织管理能力、综合能力等方面对复试考生进行考察。复试时间拟安排在318-320日期间,具体安排请316日在清华-伯克利深圳学院官网查询,如有变化请以最新通知为准。

     

318

13:00-15:00

资格审查

地点待定(清华大学北京校区)

318

15:00-17:00

复试笔试

地点待定(清华大学北京校区)

319

08:00-12:00

综合面试:数学-数据方向

地点待定(清华大学北京校区)

319

09:00-11:00

综合面试:物理-化学方向

地点待定(清华大学北京校区)

319

09:00-11:00

综合面试:生命-科学方向

地点待定(清华大学北京校区)

对于符合调剂要求的报名考生,根据考生初试成绩与学科相关性择优确定复试名单。

四、申请流程

1.符合申请条件且有意向调剂至清华-伯克利深圳学院的申请者,请在规定时间内登录http://www.tbsi.edu.cn/admissions/,注册报名,提交所需材料;

2. 请在规定时间内登录 https://jinshuju.net/f/CE0tA0 填报志愿;

3.截止时间:2019314日上午12:00

五、录取办法

1、总成绩计算办法

总成绩={500-[500-初试成绩)*500-学科门类复试分数线)/500-考生所报考专业学术型硕士复试分数线)]}+ 复试笔试成绩 + 复试面试成绩 * 4

2根据各面试小组的名额,依各组总成绩由高到低排序,遵循志愿,择优录取。

六、信息查询与联系方式

学院网址:www.tbsi.edu.cn

咨询电话:0755-36881628/36881626

电子邮箱:tbsi@tbsi.tsinghua.edu.cn

 

七、附件

1.学院简介

清华大学与美国伯克利加州大学于201497­­­日签署合作协议,共同创建清华-伯克利深圳学院(以下简称学院),面向全球共同面临的重大科技问题和社会发展问题,联合高等学院、政府和企业界开展跨学科学术研究和人才培养。学院将探索“大学-政府-企业”三方合作的培养模式,整合高校、政府和产业界的资源,建立一个国际化的人才培养与研究平台。

学院师资力量由清华大学、伯克利加州大学以及全球招聘的国际一流水平的教授组成,并邀请工业界导师加入指导组,旨在培养全球科技领袖和未来企业家,为解决区域和全球性重大工程技术和科学研究课题输送高素质人才。

2.专业介绍

学院初期围绕环境科学与新能源技术数据科学与信息技术精准医学与公共健康三个方向建立跨学科研究中心,下设18个实验室,未来将根据发展需要,拓展建立其他跨学科研究方向。

 

3.学院各专业方向及研究领域名额:

 

方向

研究领域

报考专业

统考名额

数学数据方向

大数据与人工智能领域

0812J3数据科学和信息技术

01 数据科学交叉学科

1

工业工程与运筹学领域

0830J2环境科学与新能源技术

01 全球环境与新能源技术

7

智能交通与物流领域

低碳经济与金融风险分析研究领域

智能电网与可再生能源领域

物理化学方向

传感与测控领域

0812J3数据科学和信息技术

01 数据科学交叉学科

4

光电子领域

材料物理领域

0830J2环境科学与新能源技术

01 全球环境与新能源技术

9

材料工程领域

环境科学与工程领域

生命科学方向

药物开发与癌症治疗领域

0831J4精准医学与公共健康

01 生物工程与转化医学

6

再生医学领域

医疗诊断与器件领域

生物材料与生物制造领域