更新:2016-09-19 13:55:03
访问:

清华大学2017年秋季入学公共卫生硕士招生简章

一、    报考条件

1.  拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2.  身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》。

3.  申请考生必须获得国家承认的本科学历三年或三年以上(2014831日前本科毕业),报考类别为定向就业。

4.  满足以下条件的考生,可以选择单独考试方式申请本项目:

1)  大学本科毕业后在本专业或相近专业连续工作四年以上(2013831日前本科毕业);

2)  政治思想表现好,业务优秀,已发表过研究论文(技术报告)或已成为业务骨干、经单位推荐报考定向培养回原单位工作就业;

3)  人事档案所在地与工作单位相一致的。

5.  考生持境外获得的学历证书报考,须通过(中国)教育部留学服务中心认证,资格审查时须提交认证报告。

6.  考生须承诺学历、学位证书和考试身份的真实性,一经招生单位或认证部门查证为不属实,即取消报考、录取或入学资格。

 

二、    项目介绍

研究方向

01)公共卫生

02)高级健康管理与转化医学

项目概述

清华大学公共健康研究中心成立于2010 年,该中心是融合了清华大学的医学院、生命科学学院、公共管理学院、经济管理学院、法学院、新闻学与传播学院、人文社会科学学院、继续教育学院及环境科学与工程系等多领域的跨学科校级研究中心。中心强调多学科的互动与联合,希望通过对公共健康领域的研究,对重大公共健康问题做出及时的学科反应,并产生积极的学术影响、政策影响及社会影响,为我国巨大社会经济变迁所带来的严峻公共健康挑战做出积极的贡献。

高级健康管理与转化医学硕士(EMTM)项目,旨在中国医疗体制改革进入关键时期,培养有远见、有智慧、有创新开拓能力的健康领军人物,为中国卫生事业管理单位及健康医疗服务机构培养具有临床研究能力、创新能力和国际视野的医生、科学家和医疗管理者骨干,促进基础研究向医学临床应用的转化,促进新药与新技术研发,提高整体医疗水平,建设健康中国

培养目标

培养学生运用公共卫生学科理论和分析工具的能力;增强学生对中国及全球公共健康领域问题的分析和理解;提高学生对重大公共健康问题的判断能力和解决实际问题的领导技能;通过老师和学生形成的紧密关系与合作网络促进中国对全球健康问题做出贡献。

为我国健康医疗机构培养具有国际水平临床研究和管理的领军人才,促进临床研究的创新与规范,加速基础研究向临床应用的转化,综合提高医疗服务和临床研究水平。

项目特色

清华大学公共健康研究中心成立于2010年,该中心是融合了清华大学的医学院、生命科学学院、公共管理学院、经济管理学院、法学院、新闻学与传播学院、人文社会科学学院、继续教育学院及环境科学与工程系等多领域的跨学科校级研究中心。中心强调多学科的互动与联合,希望通过对公共健康领域的研究,对重大公共健康问题做出及时的学科反应,并产生积极的学术影响、政策影响及社会影响,为我国巨大社会经济变迁所带来的严峻公共健康挑战做出积极的贡献。

清华大学公共健康研究中心于2010年获得国务院学位委员会新增公共卫生硕士专业学位MPH)授权点的批准,开始招收和培养攻读清华大学公共卫生硕士专业学位的研究生。

清华MPH 教育自2011年启动国内研究生课程,学生来自医院、疾控中心、卫生局、媒体、高校、体检中心、国际机构及医药科研机构等。

新技术突出清华大学新技术领域综合优势

“新技术”的飞速发展颠覆性创新传统医学。“新技术”作为EMTM项目最核心的课程,充分利用清华大学新技术创新综合优势,使学员全面理解生物、医药、材料、电子、自动化、移动通讯、互联网、大数据等领域为医学带来的革新,推动新医学的发展与实践。

新理念培养具有国际视野的医疗健康领袖

EMTM项目以人类大健康为出发点,从课程体系的建立、邀请的授课师资、到海外的学习实践模块都充分考虑到为学员提供国际最前沿的视野。

新领袖在医疗行业建立清华风格骨干团队

EMTM项目以健康中国为己任,致力于培养既懂现代医学,又有管理和人文修养,自强不息、厚德载物的专家型领导。在课程设置中,医学院将联合药学院、生命科学学院、工程物理系、经济管理学院等开设相关课程,提升学员综合素养和能力。

课程特色

清华大学公共卫生教育有别于传统公共卫生教育,将健康科学、管理科学和社会医学有机结合在一起,考虑到在职学生来自卫生管理部门、医疗机构、疾控中心、卫生监督等机构并有丰富的实践经验和工作心得,每一门课程由该学科基本知识、专题探讨和前沿研究三大部分构成,除主讲教授外,聘请对各专题有研究成果的国内外专家参与教学,着重培养学生解决问题的能力和领导力、新理念的吸收、询证方法的使用、以及应对突发事件的能力。

EMTM项目课程体系分为水、木、清、华四大模块,充分体现了交叉学科的特点,学科交叉课程超过50%,涵盖了医,药,工,公共卫生以及经管等各类学科,超过1/3为新开发课程。

——技术前沿——洞察新医学之源头

——临床研究——超越临床之栋梁

——人文管理——沉积厚德之底蕴

——国际实践——成就大家之风华

10余位专业课授课教师来自清华大学5个学院,并聘请多位行业授课教师,均为资深企业/行业管理者。

招生对象

从事医学或公共卫生工作者;

对医学和公共卫生事业感兴趣者;

或有志从事公共卫生的其他专业人士。

三甲医院有培养潜力的骨干医生(副主任医师以上职称);

企事业单位有志于从事临床研究和管理的人员(中级科研职称或中级管理职能以上)。

培养方式

根据人才培养规律的要求和职业特点的需要,采取弹性学习模式。学制为2-3年,每月集中授课3天。

2年在职学习(每月集中授课一次,每次3-4天);

清华大学医学院基础医学前沿课程与研究训练;

与清华医学院导师合作完成一项与转化医学相关课题;

欧美顶尖健康医疗机构海外培训(选修)。

颁发证书

清华大学研究生学历证书和公共卫生硕士(MPH)学位证书

录取说明

考生录取后属于委托培养非全日制专业学位硕士生。报到时不转人事档案、户口和工资关系,学校不提供住宿,不享受普通奖学金待遇。

 

三、    报考代码

单位代码:10003 清华大学

院系代码:400 医学院

专业代码:105300 公共卫生

研究方向:01 公共卫生;02 高级健康管理与转化医学

 

四、    联系方式

咨询电话:  01方向010-62794536

02方向010-62787861