更新:2016-07-15 09:28:26
访问:

清华大学2017年博士生招生改革说明

 

       为进一步完善适应高层次优秀人才特点和规律的选拔机制和模式,提高博士生招生质量,清华大学2017年博士生招生将继续进行改革,部分院系(学科、项目)对公开招考博士生的考核方式、考核时间进行调整。强军计划、少数民族骨干计划、政治课教师、论文博士等与各院系公开招考普通博士生同期进行。

       建筑学院、土木系、水利系、精仪系、热能系、汽车系、工业工程、电子系、自动化系、微纳电子系、航院、数学系、物理系、化学系、生命学院、交叉信息院、高研院、经管学院、公管学院、法学院、新闻学院、马克思主义学院、人文学院、美术学院、核研院、教研院、软件学院、环境学院、机械系、地球科学中心、社科学院、药学院、电机系(应届硕士生)、医学院(生物学、生物医学工程专业)公开招考博士生将在2016年9月对公开招考考生(申请人)进行“申请-审核”制改革。预计报名时间为2016年9月1日-9月14日,综合考核时间为2016年9月中下旬。院系如在9月完成招生计划将不再组织后期招生,部分院系9月如未完成招生计划将再组织11月报名。

       工物系、材料学院、金融学院(不含联合培养)公开招考将在2017年3月对公开招考考生(申请人)进行“申请-审核”制改革。预计报名时间为2016年11月1日-11月30日,综合考核时间预计为2017年3月。

       电机系、计算机系、化工系、金融学院联合培养项目、医学院医学中心公开招考博士生预计报名时间为2016年11月1日-11月30日,考生须参加2017年3月统一考试,考试内容和时间以准考证为准。

       伯克利学院博士生招生详见其简章。

       各院系博士生招生具体要求详见各院系博士生招生简章,所有考生(申请人)须按照各院系招生简章公布的时间报名并提交书面报名材料。

      拟申请各院系推荐免试攻读博士学位的外校优秀应届本科毕业生按照《清华大学2017年接收外校推荐免试攻读博士(硕士)学位研究生的有关要求》(8月底发布)进行报名申请。

       特别提醒:2016年9月1日至9月14日的报名仅用于以上院系9月份进行的博士生招生选拔。未被初步录取的考生(申请人)所交材料不退,若想参加后期各院系的招生报名,需要重新网上报名并提交相关材料。2016年9月已被拟录取考生(申请人)不可参加后续各院系的招生。


 

                                                            清华大学研究生招生办公室
                                                                         2016年7月