更新:2014-07-16 10:19:19
访问:

清华大学2015年博士生招生改革说明

 

清华大学2015年博士生招生改革说明

 

为进一步完善适应高层次优秀人才特点和规律的选拔机制和模式,提博士生招生质量,清华大学2015年博士生招生将继续进行改革,建筑学院、环境学院、机械工程系、工业工程系、电机工程与应用电子技术系、电子工程系、自动化系、航天航空学院、生命科学学院、经济管理学院、公共管理学院、“清华-北大-伯克利”联合培养心理学方向、发展中国家研究博士项目、核能与新能源技术研究院、医学院生物学专业将对普通招考博士生的考核方式、考核时间进行调整,其他部分院系将对普通招考博士生的考核内容进行调整,请考生及时关注《清华大学2015年博士研究生招生简章及专业目录》和相关院系的实施办法。《清华大学2015年博士研究生招生简章及专业目录》将在20148月下旬上网公布。

建筑学院、环境学院、工业工程系、航天航空学院、生命科学学院、经济管理学院、公共管理学院、“清华-北大-伯克利”联合培养心理学方向、发展中国家研究博士项目、核能与新能源技术研究院、医学院生物学专业2015年博士生招生除强军计划、少数民族骨干计划外,其他各类博士生都将在20149月下旬进行考核选拔。机械工程系、电机工程与应用电子技术系、电子工程系、自动化系2015年博士生招生中对应届硕士生的考核选拔将在20149月下旬进行。

除强军计划、少数民族骨干计划外,拟报考建筑学院、环境学院、工业工程系、航天航空学院、生命科学学院、经济管理学院、公共管理学院、“清华-北大-伯克利”联合培养心理学方向、发展中国家研究博士项目、核能与新能源技术研究院、医学院生物学专业2015年普通招考博士研究生的考生、拟报考机械工程系、电机工程与应用电子技术系、电子工程系、自动化系2015年普通招考博士研究生的应届硕士考生,于201491900——9151600进行网上报名。具体报名要求、流程请在网上报名期间查阅报名系统相关说明,网址: http://yz.tsinghua.edu.cn 。报名成功后,按报考院系要求将报考材料寄(送)到报考院系研究生教学业务办公室。

拟申请以上院系推荐免试攻读博士学位的外校优秀应届本科毕业生按照《清华大学2015年接收外校推荐免试攻读博士(硕士)研究生的有关要求》进行报名申请。

强军计划、少数民族骨干计划考生按照《清华大学2015年博士研究生招生简章及专业目录》公布的报考时间进行报名、考试。

特别提醒:201491日至915日的报名仅用于以上院系9月份进行的博士生招生选拔。未被初步录取的考生所交材料不退,若想参加清华大学20153月举行的博士生招生考试,需要重新网上报名并提交相关材料。20153月公开招生报名时不再接受9月被拟录取考生报考。

 

清华大学研究生招生办公室

20147

 

清华大学2015年博士生招生进行改革的说明

000建筑学院2015年对外招考博士生实施办法

005环境学院2015年公开招考博士生招生实施办法

012机械工程系2015年对外招考博士生实施办法

016工业工程系2015年对外招考博士生招生录取办法

022电机工程与应用电子技术系2015年博士生招生办法

023电子工程系2015年普博招生选拔办法

025自动化系2015年公开招考博士生的实施办法

031航天航空学院博士生招生实施办法

045生命科学学院2015年对外招考博士生实施办法

045生命科学联合中心联合培养项目

045北大清华北京生科所(PTN)联合培养项目

051经管学院2014年普通博士研究生招生选拔办法

059公共管理学院2015年博士招生方案

070-2015清华大学发展中国家研究博士项目博士生招生简章

070社会科学学院“清华-北大-伯克利”博士联合招生简章

101核能与新能源技术研究院2015年博士生招生办法

400医学院生物学专业2015年博士生招生办法